网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 政策法规 在线服务 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 新闻动态 >> 时政要闻 >> 正文
巴中:坚定不移实施工业强市战略创新推进投资促进工作
作者:冯一鸣    文章来源:巴中日报    点击数:1059    更新时间:2017-8-3

801.jpg

    8月2日下午,市委召开全市工业和投资促进工作专题会,研究部署工业和投资促进工作,进一步统一思想、凝聚力量,推动全市工业和投资促进工作取得新的成效。市委书记罗增斌主持会议并讲话,市委副书记、市长何平出席会议。

    在听取市经信委、市投促委、市统计局、巴中经开区负责同志汇报和与会市级领导发言后,罗增斌对全市工业发展和投资促进工作提出明确要求。

    罗增斌强调,要坚定不移实施工业强市战略。我市工业从无到有,特别是近年来工业经济发展成效明显。对巴中这样的后发地区,要做大经济总量、实现追赶跨越,必须要靠工业的大发展。各级各部门要充分认识工业经济对促进市域经济发展的重大意义,进一步增强工业发展的信心,以“功成不必在我”的境界和久久为功的韧劲,坚定不移实施工业强市战略,以工业经济的大发展推动市域经济的大跨越。

    罗增斌指出,当前,工业发展既面临极大挑战,又面临难得机遇。只要我们谋划得当、持续推进,就一定能实现工业经济突破发展。一要突出工业经济的主攻方向。要围绕巴中的优势和特色,牢牢抓住食品饮料、生物医药、新能源新材料、电子信息产业等着力重点,一个产业一套专班、一套体系推进,加快新型工业发展。二要优化工业经济布局。各区县、经开区要坚持错位发展,避免同质竞争,实现一区县一特色、一区县一主导产业。三要加强工业企业培育。大力实施企业培育工程,对有潜力的工业企业要“一企一策”重点帮扶。同时,充分利用贫困地区企业上市IPO“绿色通道”特殊政策,吸引一批有实力的优质企业到巴中注册上市,提升巴中工业整体竞争力。四要着力打造“巴中造”品牌。发挥巴中优势,打造具有巴中特色的工业品牌,提升巴中产、巴中造的知名度和影响力。五要推动工业集约集群发展。从规划入手,延链补链招引项目,推进工业企业集约发展。要算好经济账,合理规划工业园区,完善园区配套功能,提升园区承载能力,加快形成产业集群。

    罗增斌要求,要创新推进投资促进工作。一要做实用好招商平台。一方面要用好巴人文化艺术节、光雾山红叶节等本地节庆活动平台,集聚资源和要素。另一方面要积极主动参加西博会、渝洽会等全国、全省投资促进平台活动,放大平台效应。同时要充分发挥商会协会作用,构建形成全社会各层次共同参与的招商引资平台。二要创新拓展招商方式。要推进区域合作,深耕重点区域,持续加强产业推介、产品推介,力争取得更大合作成效;要大力推行委托招商,不断提升招商专业化水平;要强化以商招商、乡友招商,健全商会协会组织网络,提升招商实效。三要扭住重点精准突破。突出巴中优势特色,盯住目标企业主动对接,实行订单式精准招商,实现招大引强。四要充实完善招商引资项目库。建立高素质的专业招商队伍,抓好项目的储备包装,提高项目投资工作的精细化水平。五要下功夫抓好前期项目落地。对签约项目要盯住不放,认真梳理、持续跟进,深化洽谈、加强服务,确保项目落地见效。六要进一步落实招商工作责任。全市上下要进一步强化招商引资意识,市、县区领导要带头招商,亲自洽谈项目、亲自协调解决问题。要加强招商力量统筹,投促、商务等各部门都要落实任务,强化驻外机构任务量,加大招商引资考核力度。

    罗增斌强调,各级各部门要着力为工业经济发展和投资促进工作营造良好发展环境,加强基础配套,加强人才引进,优化政务服务,完善政策措施,树立“人人都是投资环境”的理念,努力打造一流发展环境,为工业企业成长和外来企业的进入提供优质服务。 

    何平就进一步推进招商精准化、工业集群化、服务优质化,促进全市工业和投资促进工作取得新突破讲了具体意见。

    市领导罗思维、王永胜、王熏陶、张尚华、温奇志、张方及市委秘书长王毅、市政府秘书长赵建仁参加会议。

 
Copyright © 2015—2016 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:四川省巴中市江北云台街 电话:0827-5261212 传真:0827-5180336
邮箱:bzsjxw@163.com 备案:蜀ICP备14021835号