网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 政策法规 在线服务 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 新闻动态 >> 工作动态 >> 经济运行 >> 正文
2017年稳增长调结构系列简报(二)
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:778    更新时间:2017-8-18

泸州市:一是精准施策优环境。连续4年以市委1号文件出台“工业发展实施意见”,并配套出台系列政策。率先试点零地技改项目承诺备案,零地技改只服务不收费、只报备不审批。二是强化要素保障。健全要素保障联席会议制度,将要素保障工作列入全市综合目标考核。设立30亿元企业应急转贷资金、40亿元产业发展引导基金等各类基金(资金)8支,扶持规模突破300亿元。先后组建13家平台公司,注册资本230亿元以上,资产规模达1500亿元。实施售电侧改革试点,新增直购电企业9家,直供气量占比达94%。简化应急转贷审批流程,应急转贷成本降至6%以内。三是提升园区承载能力。实施“千百园区”工程,构建 “3+N”产业园区体系,打造智能终端产业园、大数据产业园、军民融合示范园等10个特色“园中园”。推广孵化器、标准化厂房、公用工程等土地供应集约型模式,园区新入驻企业47户,建成区面积扩展到83平方公里。四是加强创新驱动建设。完善协同创新体系,建成国家级技术中心2家、国家级工业设计中心1家、国家级检验中心1家。实施重大科技转化项目64个,搭建科技创新服务平台100余个,入驻小微企业500余户,建立创新战略联盟6个。五是狠抓安全环保。开展环保督察问题整改,完成各类问题整改127个。实施重点行业绿色化改造,规上工业万元增加值能耗下降5%。强化安全执法检查,开展安全执法检查60余次,整改安全隐患31处。

绵阳市:一是加强园区建设。围绕特色化、高端化、专业化方向,落实《军民融合产业园培育“梧桐计划”》、《特色园区建设推进工作方案》。建成国家级产业园区2个、省级产业园区8个、国家新型工业化产业示范基地2个、省级新型工业化产业示范基地2个。二是帮扶重点企业扭亏脱困。制定《帮扶重点企业扭亏脱困实施方案》,采取“一企一策”“一企多策”帮助企业扭亏脱困,企业亏损面同比降低2.4个百分点,亏损额同比下降18.8个百分点。三是优化企业发展环境。印发《重点招商项目“服务绿卡”管理办法》、《重点企业“服务绿卡”管理办法》,在行政审批、服务效能、生活保障等方面开辟“绿色通道”,43户工业企业即将获得“绿卡”。四是强化大企业大集团培育。出台《工业大企业大集团培育“领航计划”》,提出23条培育措施,加快形成千亿级企业领航、百亿级企业带动、十亿级企业支撑的企业群体。已确定38户工业企业作为首批培育对象,安排1480万财政资金支持计划实施。

雅安市:一全力稳定工业增长。安排比去年高2倍的激励资金,从产值增长、项目建设等方面给予企业激励扶持。成立由副市长牵头的汽车(新能源)、生物医药、新材料3个重点产业推进小组,着力重点产业发展。实施枯水期用电激励、丰水期用电增量激励政策,降低企业用电成本。二是强化项目攻坚。落实“项目年”活动部署,开展“项目招商攻坚”活动,建立“六个一批”(谋划包装、洽谈签约、备案审批、开工建设、在建推进、竣工投产)工业项目滚动机制。完善市领导联系重点企业(项目)制度,由36名市级领导对口联系重点企业(项目)。三是加快推动园区发展。实施市领导联系产业园区制度,按照“一个领导、一个园区、一名联络员、一抓到底”原则,由9名市领导分别联系全市“1+8”工业园区,帮助园区协调解决建设发展中的突出问题,园区实现营业收入增长41.3%。四是抓好环保督查问题整改。压紧压实整改责任,向问题企业下达整改通知书,限时整改。组成市领导带队的环保督察小组,深入县(区)、园区、企业对发现的问题进行拉网式督察,推动环保问题加快整改落实。

广安市:一是抓运行监测。加强重点行业、重点企业、重点产品、重点指标的监测预警。定期对各地工作落实情况和目标任务完成情况开展联合督促检查,推动工作落实。二是抓企业帮扶。开展入园进企“结对帮扶稳增长”活动,掌握企业存在的困难,分类制定帮扶方案,限期协调解决困难,高科德电子等亏损企业减亏增效,宏威高新等停产企业复产达产。三是抓要素保障。督促建立实施涉企收费目录清单制度,规范行政审批前置服务收费,治理乱收费问题。向企业印发政策“明白纸”,建立政策落实联系会议制度,督促推动政策落地。建立中介服务机构“红名单”、“黑名单”制度,降低企业成本。四是高度重视工业环保落实。印发《关于落实环境保护“一岗双责”责任制的通知》,细化分解经信部门的环保职能职责。开展环境污染防治“三大战役”,推动全市工业绿色发展。

 
Copyright © 2015—2016 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:四川省巴中市江北云台街 电话:0827-5261212 传真:0827-5180336
邮箱:bzsjxw@163.com 备案:蜀ICP备14021835号