网站首页 单位概况 时政要闻 工作动态 基层动态 政务公开 政策法规 在线服务 通知公告 互动交流
您现在的位置: 巴中市经济和信息化委员会 >> 新闻动态 >> 学习园地 >> 正文
“总理之问”直击制造业一大痛点
作者:佚名    文章来源:中国政府网    点击数:520    更新时间:2017-8-30
    8月25日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会,研究部署相关工作。
    “为什么中国批准发放的工业许可证数量据统计是世界第一,但由中国主导制定的国际标准却仅占世界的1%?这一问题必须引起我们认真反思!”在近日召开的推动制造强国建设、持续推进经济结构转型升级座谈会上,“总理之问”引发制造业企业负责人的强烈共鸣。

    当天,50家制造业企业负责人和35个国务院部门和机构负责人走进中南海的国务院第一会议室,参加李克强主持召开的这个座谈会。企业家代表包括中车、TCL、宝武钢铁集团等国企负责人,也有海尔、大疆、比亚迪等民营企业负责人。在总理的一再鼓励下,企业家代表们纷纷“脱稿”建言献策,直陈制造强国建设面临的诸多难题。

    对他们谈到的问题,李克强--予以回应,并当即要求有关部门负责人认真研究梳理问题,针对性解决制造强国建设“痛点”,加快制定相关改进措施。

    “要认真贯彻以习近平同志为核心的党中央加快建设制造强国的战略部署,落实新发展理念,实施创新驱动发展战略,以‘中国制造2025’为抓手推动制造业提质升级,坚决淘汰落后产能和工艺,加快新旧动能转换,促进中国经济迈向中高端。”李克强说。

    针对企业家们提出的问题,总理提出要进一步深化“放管服”改革。李克强说,各级政府部门发了许多工业许可证,让企业“过”一个“审批关”就要耗费大量成本。结果审批完,一些后续的事中事后监管又跟不上,导致假冒伪劣等问题不时发生。

    李克强明确要求相关部门“着力营造有利于制造业提质升级的环境”,持续深化简政放权、放管结合、优化服务改革,进一步削减不合理的前置审批和许可,降低制度性交易成本,完善市场监管,加大知识产权保护,加快社会信用体系建设,形成鼓励创业创新的生态。

    “我们要让中国制造业减掉包袱,轻装上阵,切实提高竞争力。”李克强说。

    李克强指出,要深入实施创新驱动发展战略。海尔集团董事局主席张瑞敏介绍说,通过“人单合一”等“内部双创”模式,海尔打破了传统企业边界,实现营收和利润快速增长。

    对此,李克强表示,这是“管理体制机制创新”的突出表现。要打造“中国制造”这个金字招牌,推动制造业提质升级,首先要靠创新发展。创新发展不仅要在技术创新方面不断突破,更要高度重视体制机制创新。

    总理说:“大家要清醒地看到,如果管理体制上没有创新突破,光靠技术创新远远不够。推动制造业从中低端迈向中高端,技术创新和管理体制创新两者不可偏废。”

    广西柳工集团有限公司董事长曾光安谈到企业发展中的缺“匠”之痛。他说,目前真正具有承载新时期制造业能力的高水平人才较少,“大国工匠”的缺失导致项目实施成功率较低。

    就此,李克强提出,要精心培育工匠精神。总理说,中国制造提质升级最终是靠“人”来完成。

    “中国的人力资源、人才资源非常丰富。我们要用好这一宝贵资源,不仅要大力弘扬企业家精神,同时要精心培育精益求精的工匠精神。”总理说。

    他要求,与会相关部门深入研究,加快培养各类专业技术人才、经营管理人才,改革完善职业教育育人方式,为制造业发展培育更多“大工匠”。“产品设计再新颖、企业理念再先进,最后依然要落在秉持工匠精神的制造上。”

    座谈会后,大疆创新科技有限公司董事长汪滔对记者说,总理此次座谈会对于制造强国建设提出的举措令人“感到振奋”,大疆将继续发力海外市场,不断擦亮中国制造的金字招牌。

    “座谈会上总理对我们反映的问题要求有关部门研究落实,我感到总理非常注重倾听来自基层的声音。”第一次走进中南海参加座谈会,曾光安认为这个座谈会来得“非常务实”,反映了制造业的心声。

    “这个座谈会来得非常必要,也非常及时。”这是海尔集团董事局主席张瑞敏的参会感受。TCL集团股份有限公司董事长李东生则表示,总理要求大家认真反思的问题,直击中国制造业的一大痛点。对我们提出的种种问题和建议都有回应,对我们这些从事制造业的人是很大的鼓舞和鞭策。

 
Copyright © 2015—2016 巴中市经济和信息化委员会 版权所有 未经许可不得转载,复制或建立镜像
地址:四川省巴中市江北云台街 电话:0827-5261212 传真:0827-5180336
邮箱:bzsjxw@163.com 备案:蜀ICP备14021835号